cuneo_10005_Post.jpg

Rondò dei Talenti
luogo: Cuneo
concorso di idee
anno: 2019

immagine: © Grafica Nomade

Il progetto per la riqualificazione dell'edificio di via degli Angeli prende le mosse dalla volontà di proporre una nuova, fresca immagine per il fabbricato, in grado di esprimere e rappresentare il progetto Città dei Talenti.

L'architettura proposta si incardina sui temi di compenetrazione, trasparenza, luce e leggerezza che, declinati secondo i temi del progetto di recupero - esterni, piano terra, lastrico e facciate -, garantiscono all'edificio rappresentatività, riconoscibilità e capacità di dialogare con il contesto. 

La volontà di non snaturare l’organismo originario, ha determinato la scelta di far scaturire la facciata dagli elementi compositivi presenti: la struttura e i piani vengono accentuati e proiettati verso l'esterno con aggetti e pensiline rastremate, enfatizzando l'involucro e la sua riconoscibilità tramite l’orizzontalità dei dischi esterni.

 

Le vetrate extrachiare a giunti siliconici e i dischi riflettenti gestiscono il rapporto con il contesto, inquadrando il paesaggio urbano per chi lo osserva dall'interno e veicolando lo sguardo dei passanti verso l'interno dell'edificio, per stimolare la curiosità reciproca e instaurare un dialogo visivo con il contesto. 

Vista.jpg
Vista-pt.jpg
Vista2.jpg
asso-p0.jpg