PERIFERIE17, concorso di idee per la riqualificazione di 10 aree urbane periferiche | AREA 03 BISCEGLIE

1° Classificato

 

Il progetto si propone di riqualificare l’area dell’Ex Mattatoio di Bisceglie per la realizzazione di una struttura ludico didattica per minori a rischio. Il tema chiave del progetto è l’innovazione, declinata in chiave urbana e di rapporto con il contesto, funzionale e sociale, ambientale e compositivo/architettonica. Ciascun tema determina ricadute progettuali che spaziano dalla creazione di un landmark sino al tema della costruzione vuota. L’innovazione della proposta urbanistica è di immaginare un’architettura che non resti chiusa nei confini dell’Ex-Mattatoio, che travalichi il quartiere, fungendo da polo attrattore per il quartiere. La valorizzazione sociale e culturale dell’area e la sostenibilità socio-economica dell’intervento trovano fondamento nell’interpretazione del mattatoio come luogo di incontro intergenerazionale, nell’interpretazione dello spazio aperto come spazio da definire e funzionalizzare alla stregua di quello chiuso, nell’attrattività che si conferisce tramite l’ampliamento delle funzioni e nella mixitè in termini di utenza e uso. La proposta compositiva è di costruire una polarità vuota, definire lo spazio aperto del Mattatoio attraverso la creazione di strutture che delimitino lo spazio senza ingabbiarlo. Il progetto è attualmente in fase di approvazione del progetto definitivo.

LAAVU

architetti